Speisewasser

Kesselpeisewasseraufbereitung für den effizienten und kostensparenden Betrieb von Heizkesseln und Dampferzeugern.
Cooling Tower

 

Veolia Water Technologies unterstützt Industrieunternehmen und Gewerbebetriebe mit einer breiten Palette an Lösungen zur Aufbereitung und chemischen Behandlung von Speisewasser. Unsere Technologien tragen dazu bei, die Lebensdauer von für den Betrieb wichtigen Versorgungsanlagen zu verlängern und unnötige Ausfallzeiten zu vermeiden.

Finden Sie heraus, wie wir Ihnen helfen können:

 

Speisewasser, auch Kesselwasser oder Kesselspeisewasser genannt, wird in Heizkesseln und Dampferzeugern verwendet. Für eine höchstmögliche Effizienz der Wasser-Dampf-Anlagen muss das verwendete Speisewasser richtig aufbereitet werden. Unsere Technologien zur EnthärtungEntkarbonisierung und Entsalzung sorgen für die zuverlässige Leistung Ihrer Kessel, erhöhen ihre Effizienz und Lebensdauer und sparen Betriebs- und Wartungskosten. 

Industrieuternehmen und Versorgungseinrichtungen im Gesundheitswesen.
Wenn Speisewasser zur Dampferzeugung erhitzt wird, lagern sich gelöste Mineralstoffe an der Innenseite des Kessels ab. Dadurch verringert sich nicht nur die Effizienz des Systems, sondern es wird auch eine Entkalkung erforderlich. Korrosion oder Rostbildung ist ein weiteres potenzielles Problem. Es entsteht, wenn Metallkomponenten und Rohrleitungen mit Sauerstoff, Kohlendioxid und Wasser mit niedrigem pH-Wert reagieren. Eine effektive Kesselwasseraufbereitung verhindert die Bildung von Rost und Kesselstein in Heizkesseln, steigert die Wirtschaftlichkeit, erhöht die Lebensdauer und reduziert den Wartungsbedarf des Systems.

Die wirksame Aufbereitung von Kesselwasser bietet eine Reihe von Vorteilen:

  • Gewährleistet konstante Speisewasserqualität aus variablen Rohwasserquellen.
  • Verhindert oder minimiert Korrosion.
  • Effiziente Wärmeübertragung durch Schutz vor Verkalkung und Ablagerungen.
  • Keine Reduzierung der Volumenströme in Rohrleitungen.
  • Verringert CO2-Emissionen.
  • Minimiert den Bedarf an Chemikalien.
  • Senkt die Gesamtkosten.

 

Richtlinien für die Speisewasser-Qualität

Die erforderliche Qualität von Speisewasser ergibt sich aus den harmonisierten Normen DIN EN 12953-10 für Großwasserraumkessel und DIN EN 12953-12 für Wasserrohrkessel. Gern bezieht man sich auch noch auf die älteren Richtlinien TRD 611 für Speisewasser und Kesselwasser und VdTÜV MB TECH 1453, obwohl diese nicht mehr aktuell sind. Für den Kraftwerksbetrieb sind darüber hinaus spezielle Anforderungen zu berücksichtigen, die sich in den VGB-Richtlinien wiederfinden. 

Allen gemein ist, dass hierin die Anforderungen an die Kesselspeise- und Kesselwasserqualität in Abhängigkeit des Kesseltyps, der Druckstufe und der Betriebsbedingungen genannt sind. Alle namenhaften Kesselhersteller haben darüber hinaus auch eigene Vorschriften erstellt, die berücksichtigt werden müssen.

Two workers inside the water treatment plant. Yellow and pink pipes.

Die Vorteile der richtigen Kesselwasser-Qualität

Die optimale Aufbereitung von Speisewasser für Heizkessel und Dampferzeuger lohnt sich:

Piktogramm für Produktivität

Gewährleistet die Effizienz

Piktogramm für Produktionsbetrieb

Maximiert die Lebensdauer von Kesseln und Systemen

Piktogramm für Kosteneffizienz

Reduziert Instandhaltungskosten

Piktogramm für Leistungssteigerung

Erhält die Betriebsleistung aufrecht

Wie Veolia die Kesselspeisewasseraufbereitung optimiert

Wir entwickeln Wasseraufbereitungslösungen mit einem kundenspezifischen Ansatz. Im ersten Schritt konzentrieren wir uns auf Ihre Anforderungen und Bedürfnisse. Wir ermitteln die Wasserqualität in den verschiedenen Versorgungssystemen und erfassen, wie das Wasser in der gesamten Einrichtung genutzt wird. Durch einen umfassenden Wasser-Audit erhalten unsere Spezialisten eine detaillierte Darstellung des Wasserkreislaufs und können objektive Empfehlungen aussprechen, die Ihren betrieblichen und unternehmerischen Zielen entsprechen. 

Unsere bewährten Technologien zur Kesselwasseraufbereitung umfassen:

Durch die optimale Auswahl und Kombination dieser Verfahren wird eine sichere Einhaltung der Kesselspeisewasserqualität gewährleistet. Unsere Ingenieure verfügen über umfangreiche Erfahrung in der Planung, Umsetzung und fortlaufenden Wartung von Systemen zur Speisewasseraufbereitung in verschiedenen Branchen. 

Zahlreiche Technologien zur Speisewasser-Aufbereitung sind auch mit verbrauchsbasierter Pay-per-use-Abrechnung erhältlich. So nutzen Sie die Anlagen mit Rundum-Sorglos-Service ohne Investitionskosten.

Speisewasser für Kessel: Parameter für salzhaltige und salzarme Fahrweise

Kosten senken durch Umstellung der Speisewasseraufbereitung auf salzarme Fahrweise

Hohe Salzgehalte im Speisewasser verursachen Ablagerungen, behindern Wärmeübergänge, führen zur Werkstoffüberhitzung und -zerstörung und fördern Korrosion. Daher ist es vielfach sinnvoll, den Salzgehalt zu reduzieren. Wichtig sind die Parameter (Karbonat-) Härte, Leitfähigkeit, Sauerstoffgehalt und pH-Wert. Die Erweiterung oder Nachrüstung mit einer Umkehrosmose-Anlage zur Entsalzung macht sich durch geringere Betriebskosten bezahlt. 

Besseres Speisewasser für den Betrieb

EVERSMEYER INDUSTRIE-SERVICE, BISSENDORF
Kesselspeisewasseraufbereitung für Dampfanlagen

Klaus Eversmeyer: 

»Wir bauen und betreuen Dampfanlagen für Industrieanlagen, Molkereien und Nahrungsmittelbetriebe. Wir arbeiten seit über 20 Jahren mit VEOLIA BERKEFELD® in Celle zusammen. In fast allen Anlagen setzen wir auf die salzarme Fahrweise und bereiten das Kesselspeisewasser mit Umkehrosmoseanlagen von BERKEFELD® auf. Die Anlagen zeichnen sich durch hohe Qualität, Eigenüberwachung und sichere Betriebsweise aus. Wir können uns immer auf die Anlagen verlassen und wir würden uns wieder genau so entscheiden.«

MOLKEREIUNTERNEHMEN, USA
Umfassendes Wassermanagement für Speisewasser und Kühlwasser

Ein führender Hersteller von Molkereiprodukten, der mehr als 50 % der US-Bevölkerung beliefert, beauftragte unsere Teams mit der Verbesserung seines Wassermanagements. Das nahezu ausgelastete Werk kämpfte mit einem unregelmäßigen Dampf- und Kühlbedarf, schlecht funktionierenden Wasseraufbereitungsanlagen und steigenden Kosten für die Wasseraufbereitung. Nach einem umfassenden Wasser-Audit und sechsmonatiger Arbeit gelang es unseren Teams, die wichtigsten Probleme in der Kesselwasseraufbereitung und den Kühlsystemen zu identifizieren und zu lösen. Die Änderungen brachten sofortige Verbesserungen, so dass die Produktions- und Budgetziele des Werks erreicht werden konnten.

Möchten Sie mehr über unsere Technologien für Speisewasser erfahren?

 

Chemische Wasserbehandlung ist der Schlüssel für Betriebsanlagen. Beim Einsatz von Hydrex Chemikalien besteht der größte Vorteil darin, von dem Fachwissen unserer Experten für chemische Wasserkonditionierung und industrielle Prozesse zu profitieren. Wir wissen, wie Sie den Wert Ihrer Kessel- und Kühlsysteme, Umkehrosmose- oder Abwasseranlagen erhalten, die Leistung maximieren und zugleich den Chemikalienverbrauch auf ein Minimum zu reduzieren

 

Etienne Calmels

Technical Director, Hydrex chemical solutions 
Veolia Water Technologies

Kontaktieren Sie Etienne über sein LinkedIn Profil

Services für Speisewasser

Unser Labor analysiert Ihre Wasserqualität nach den relevanten chemisch-physikalischen Parametern für Ihre Anwendung.
Hochwertige Zusätze zur Speisewasserbehandlung zur Vermeidung von Korrosion, Ablagerungen und Fouling.
Wir bieten zahlreiche Dienstleistungen für installierte Anlagen: technische Unterstützung, Ersatzteile, Verbrauchsmaterialien, vorbeugende Wartung und vieles mehr.
Eine Kombination aus digitalen Tools und Veolia-Know-how, die alle Ihre Wasserprozesse intelligenter, sicherer und nachhaltiger macht.

FAQ zu Speisewasser

Was muss bei der Planung einer Kesselspeisewasseraufbereitung berücksichtigt werden?

Es gibt eine Vielzahl von Parametern, die die Wasseraufbereitungsstrategie beeinflussen: 

  • Ziele der Wasseraufbereitung (Verringerung von Korrosion, Kesselsteinbildung, biologischem Wachstum, Wassereinsparung, Energieeinsparung).
  • Eigenschaften des Wassersystems (Leistung, Konstruktionsdetails, Baumaterialien).
  • Zusammensetzung des Speisewassers.
  • Betriebsbedingungen des Wassersystems (Temperatur, Druck, Konzentrationszyklen, Wasserdurchflussraten).
  • Gesetzliche Vorgaben und technische Standards.
  • Gesundheitsschutz und Sicherheit (Umgang mit Chemikalien, usw.).

Wie kann der korrekte Betrieb von Versorgunganlagen sichergestellt werden?

Wenden Sie sich an einen Experten für Brauchwasseraufbereitung! Auch wenn Sie die Empfehlungen des Anlagenherstellers zur Wasserqualität kennen, muss die chemische Zusammensetzung des Speisewassers genau berechnet werden, um gute Ergebnisse zu erzielen, und das ist äußerst komplex. Ihr Spezialist für Wasseraufbereitungschemie wird durch eine technische Bestandsaufahme und eine Wasseranalyse ermitteln, welche Verunreinigungen im Wasserstrom vorhanden sind. Anschließend wird er die Daten mit den Empfehlungen des Kesselherstellers zur Speisewasser-Qualität abgleichen. Im letzten Schritt wird eine integrierte Lösung zur Wasseraufbereitung erarbeitet, die mit geeigneten Technologien und einem Programm zur chemischen Konditionierung einen möglichst sicheren und kostengünstigen Betrieb gewährleistet.

Braucht meine Anlage wirklich eine Speisewasseraufbereitung?

Der Einsatz eines Industriekessels zur Energieerzeugung mit Dampf erfordert eine Anlage zur Kesselspeisewasseraufbereitung. Aber warum? Weil natürliche Wasserquellen und auch Wasser aus der Trinkwasserversorgung Verunreinigungen enthalten. Diese können zu schädlichen Ablagerungen, Partikel-Verschleppung und Korrosion im Kesselsystem führen. Je höher der Druck ist, mit dem der Kessel betrieben wird, desto reiner muss das Speisewasser sein.