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Modul 1: Grundlagen Wasser
- Wasserkreislauf
- Physikalische und chemische Parameter
- Einfluss auf die Verwendung als Trinkwasser sowie für technische Zwecke
Modul 2: Verfahren der Wasseraufbereitung
- Filtration wie Kerzen-, Scheiben- und Kiesfilter
- Enthärtung durch Ionenaustausch
- Entsalzung über Ionenaustausch
- Entsalzung über Membrananlagen
- Elektro-Deionisation
Modul 3: Trinkwasserverordnung & Trinkwasserhygiene
- TrinkwV 2001 und die Novellen 2011 und 2012
- Mikrobiologische Anforderungen & Legionellen-Prophylaxe
- Zulässige Aufbereitungsstoffe und -Verfahren
- Problemzonen der Trinkwasserinstallation
- Technische Regelwerke – VDI 6023, DVGW-Arbeitsblätter W 551 + W 557, EN 1717, DIN 1988-600)
Modul 4: Brunnenwasseraufbereitung
Nutzung für Prozesswasser oder zur Eigenwasserversorgung
- Filtration zur Enteisenung
- Entmanganung
- Entnitratisierung und Entsäuerung
Modul 5: Heizungswasseraufbereitung
Nach VDI 2035 und für Industrie- und Fernwärmenetze:
- Aufbereitungsempfehlungen nach VDI 2035 Blatt 1 und 2, AGFW FW 510
- Chemische Konditionierung
- Anlagen zur Heizungswasserbehandlung
- Anforderungen nach VdTÜV-TCh1466, TRD 612
- Richtwerte und Maßnahmen der Wasserbehandlung
Modul 6: Kesselspeisewasseraufbereitung für Dampfkessel
- Eigenschaften des Wassers und deren Einfluss auf die Dampferzeugung
- Aufbereitungsverfahren Enthärtung, Entsalzung, Entkarbonisierung und chemische Konditionierung, Elektro-Deionisation
- Kesselwasserkreislauf, Anordnung der Wasserbehandlung
- Richtwerte nach TRD611, EN285
Modul 7: Kühlwasserbehandlung
Für offene und geschlossener Kühlwasserkreisläufe, Luftwäscher- und Befeuchtungsanlagen:
- Aufbau und Funktion von Kühltürmen wie Verdunstungskühler, Hybridkühltürme
- Probleme der Kühlwassernutzung, Maßnahmen zur Behandlung
- Technische Regelwerke: VDMA 24649, VDI 2047 Blatt 2
- Betreiberpflichten und Haftung
Modul 8: Kühlturmhygiene gemäß VDI-MT 2047 Blatt 4
- Verdunstungskühlanlagen
- Hygienische Grundlagen für den Betrieb
- Mikrobiologie & Legionellen
- Wasserchemie und Korrosionsvorgänge
- Überwachung, Instandhaltung und Desinfektion von Anlagen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
Modul 9: Wasseraufbereitung für öffentliche Bäder
- DIN 19643 in der Fassung von 2012
- Übersicht Aufbereitungstechniken
- Anforderungen an Technikräume
- Hygienische Aspekte wie Keimbarrieren, Legionella
Weitere Seminare
VDI-MT 2047 Blatt 4:
Heizungswassertechnik:
Schwimmbadwasseraufbereitung: