Derzeit sind der weltweite Konsum und die Produktion - treibende Kräfte der globalen Wirtschaft - stark von der Natur und ihren Ressourcen abhängig. Wenn dies so weitergeht, wird es zerstörerische Auswirkungen auf den Planeten haben. Ziel 12 ermutigt große Unternehmen, nachhaltige Praktiken einzuführen und die Nachhaltigkeitsleistungen in ihren Berichtszyklus zu integrieren, um natürliche Ressourcen besser zu managen.
“Wenn wir eine Wirtschaft aufbauen könnten, die Dinge nutzt, anstatt sie zu verbrauchen, könnten wir eine Zukunft aufbauen.”Dame Ellen MacArthur
Die Ellen MacArthur Foundation.
1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr verschwendet, während fast 2 Milliarden Menschen hungern oder unterernährt sind.
Bei Veolia Water Technologies schaffen wir Technologien für eine nachhaltige Entwicklung. Wir konzentrieren uns darauf, die Wasserressourcen so lange wie möglich zu nutzen, indem wir die Energieeffizienz verbessern und effiziente Lösungen zur Wasseraufbereitung anbieten. Das reduziert die ökologischen Gesamtauswirkungen der Produktionsprozesse unserer Kunden und garantiert einen verantwortungsvoller Umgang mit Wasser.
Wie die Rückgewinnung von Feststoffen und Fetten für die Produktion hilft, den Planeten zu retten
Von der Produktion von Autos über Medikamente bis hin zu Sardinenkonserven - alle diese Prozesse haben Auswirkungen auf die Umwelt. Das öffentliche Bewusstsein dafür hat sich in den letzten dreißig Jahren intensiviert, und infolgedessen suchen immer mehr Unternehmen nach Lösungen, um ihren ökologischen Fußabdruck zu verringern.
Heute leisten Konzerne wie GUAYMEX - ein führendes Unternehmen in der Verarbeitung von Sardinenkonserven in Mexiko - ihren Beitrag, indem sie ihre Ressourcen besser verwalten.
Als GUAYMEX 2019 seine Prozessanlage in Matancitas erweiterte, wollte das Unternehmen seine Abwasseraufbereitungsanlage aufrüsten. Für die Behandlung ihrer Restabflüsse setzten sie eine Druckentspannungsflotation ein, um den Chemikalienverbrauch zu senken. Außerdem wurde ein selbstreinigender Siebfilter zur Abwasservorbehandlung und Feststoffabscheidung installiert.
Die damit reduzierten Feststoffe und Fette werden anschließend zurückgewonnen. Das reduziert die Umweltbelastung und erhöht die Rentabilität der Anlage.
Eine weitere Quelle der Wasserverschmutzung als Folge der Lebensmittelproduktion ist die Einleitung von unbehandeltem Abwasser aus häuslichen, industriellen, landwirtschaftlichen oder bergbaulichen Quellen. Im Jahr 2010 waren nach Angaben der UNAM (Nationale Autonome Universität von Mexiko) mehr als 70% der Gewässer Mexikos verschmutzt, vor allem die im Tal von Mexiko. — Greenpeace
AAK Foods ist stolz darauf, biologisch und halal zu sein, und fügt der Speisekarte "Grün" hinzu
Von Kokosnüssen aus den subtropischen Regionen Sri Lankas bis hin zu Shea-Öl aus der Sahelzone im Westen Afrikas - AAK Foods mit Sitz in Runcorn, Großbritannien, achtet auf eine verantwortungsvolle und nachhaltige Beschaffung aller seiner Zutaten.
Im Rahmen der kontinuierlichen Bemühungen, die Kreislaufwirtschaft im gesamten Unternehmen zu implementieren - und in direkter Übereinstimmung mit den Zielen für eine nachhaltige Entwicklung - wollte das Unternehmen die Leistung seiner Abwasseraufbereitungs-Anlage in Runcorn verbessern. Der gesamte Chemikalienverbrauch sollte reduziertund der Betrieb so umweltfreundlich wie möglich werden.
AAK Foods entschied sich für unser organisches Koagulationsmittel auf pflanzlicher Basis, das aus der erneuerbaren Quelle der schwarzen Akazienbaumrinde hergestellt wird. Dieses ungiftige Koagulierungsmittel erwies sich als umweltfreundlichere und effizientere Alternative zu herkömmlichen Koagulierungsmitteln auf Metallbasis wie Eisenchlorid oder Polyaluminiumchlorid, die giftig sind.
Die Lebensmittelverarbeitung ist für bis zu 30% der lebensmittelbedingten Treibhausgasemissionen und 25% des weltweiten Wasserverbrauchs verantwortlich. Lebensmittel stehen daher im Mittelpunkt der Bemühungen, den Klimawandel zu bekämpfen, den Wasserstress und die Umweltverschmutzung zu reduzieren, Land wieder in Wälder oder Grasland umzuwandeln und die Tierwelt zu schützen.
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Unser Fazit
Seit September 2015, als alle Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung verabschiedet haben, ist unser kollektiver globaler Fortschritt nur langsam.
Der Generalsekretär der Vereinten Nationen, Antonio Guterres, hat zu einem Jahrzehnt des Handelns aufgerufen, um sicherzustellen, dass wir die globalen Ziele erreichen, die wir uns selbst gesetzt haben.
Wir alle müssen Verantwortung übernehmen und heute - nicht morgen - handeln, um die Armut zu beenden, unseren Planeten zu schützen und sicherzustellen, dass alle Menschen bis 2030 Frieden und Wohlstand genießen können.